В конце января на Лучегорский Угольный разрез поступил новый экскаватор ESTAR ESE2000, предназначенный для выполнения вскрышных работ при добыче угля.
Приобретение такого мощного экскаватора позволит значительно увеличить объемы производства и повысить экономическую эффективность предприятия.
Выбор модели ESE2000 был обусловлен технологической необходимостью использования экскаватора типоразмера 12 м3. Решающую роль сыграли наличие данной модели на складе в РФ и оптимальная стоимость, что позволило оперативно обеспечить разрез необходимой техникой.
В настоящее время на площадке ведутся шеф-монтажные работы, которые, согласно плану, займут 14 дней. Экскаватор будет задействован на Нижне-Бикинском буроугольном месторождении, уголь с которого будет поставляться для сжигания на Приморской ГРЭС, обеспечивая энергетическую безопасность региона.
Современные технологии для максимальной производительности
ESTAR ESE2000 – это высокотехнологичная машина, в которой применены передовые решения в части комплектующих. Все силовые элементы экскаватора сконструированы методом моделирования конечных нагрузок, что гарантирует их надёжность и долговечность. Особое внимание уделено качеству сварки: производитель является единственным в Китае, кто проводит высокотемпературный отпуск после сварочных работ силовых элементов в сборе, таких как рукоять и стрела. Современные системы электронного контроля, управления и диагностики обеспечивают точность и эффективность работы экскаватора.
Увеличение объемов производства и значительный экономический эффект
Внедрение экскаватора ESTAR ESE2000 позволит Лучегорскому разрезу значительно увеличить производительность и снизить затраты. Ожидается, что новая техника добавит к объёму производства до 350 000 м3 грунта в месяц, что эквивалентно увеличению объема производства угля до 400 000 тонн в год. В результате, добавленная выручка от реализации угля составит до 400 000 000 рублей в год.
Планы по расширению парка техники ESTAR
Успешный опыт внедрения ESE2000 на Лучегорском разрезе демонстрирует перспективность использования техники ESTAR для предприятий группы АИМ. В настоящее время обсуждается приобретение ещё 4 единиц техники для других предприятий группы. В 2025 году запланировано приобретение до 15 единиц техники ESTAR по группе АИМ, что позволит значительно модернизировать парк техники и повысить эффективность добычи полезных ископаемых.